北美帝王蝶数量出现灾难性下降
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-05-20 | 332 次浏览 | 分享到:
北美帝王蝶数量的迅速降低被认为与人类活动有着密切关联,如再不采取措施,美丽的帝王蝶有可能会在短短数年内被推向灭绝。

在北美洲有两个典型的帝王蝶种群,分别是北美西部和东部的迁徙种群,一个种群在加拿大不列颠哥伦比亚省和美国加利福尼亚州之间迁徙,另一种群则是从加拿大南部到美国东部到墨西哥中部之间的长距离迁徙。


相关组织自1981年起不断记录了北美帝王蝶在加利福尼亚州迁徙越冬的情况。在20世纪80年代,帝王蝶数量一度超过400万只;在过去的两年里,其数量已经处于危险的低水平,不到30000只;
最近,从2020年北美帝王蝶感恩节计数的初步结果显示,在加利福尼亚州的所有越冬地点,共有不到2000只,而这是它们主要的冬季避难所。这意味着其数量下降了历史数据的99%以上。


北美帝王蝶数量的迅速降低被认为与人类活动有着密切关联——杀虫剂、除草剂和迁徙路线破坏等等。如再不采取措施,美丽的帝王蝶有可能会在短短数年内被推向灭绝。而基于其迁徙习性,迁徙线路沿线自然保护地的联合监测和保护非常重要。这充分体现了国际自然保护地联盟(IAPA)建立的重要意义,北美帝王蝶保护需要众多自然保护地的更多交流和联合行动。