芬虹生态村:与自己、社群及自然万物和谐共存
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-05-20 | 736 次浏览 | 分享到:
回归到自己和自己相处、人和人相处,以及人和自然相处的和谐境地
一个村,是“联合国人类住区规划署最佳范例”,是“爱丁堡大学建筑设计科系的研究案例”。这得是一个啥样的村?

苏兰东北角,莫瑞斐斯海岸边,就是这个了不起的村子了——芬虹生态村。要说这个村做了些什么,概括说,就是一群有共识的人,在不过度依赖科技的状态下,遵循自然引导,一起创造了一种区别于当下主流的生活方式,使得村里人人都能与自己、社群及自然万物和谐永续共存,换句话就是你好、我好、大家好、自然好、互相好。


如今,芬虹生态村已经是著名的灵性社区,是可持续发展培训的重要基地,也是联合国经济与社会理事会的咨询机构——全球生态村联盟的总部所在地。该村约有360多位居民,每年有来自世界70多个国家的14000多人来这里参观、游览、培训,体验并学习“四大意义”的永续生活:个人修行/灵性提升(personal/spiritual)、社交生活(social life)、生态保育(ecology)、经济稳定(economy),以追求个人的和群体的平衡,以及生态与经济的平衡。

具象一些,我们可以从中特别关注这样几点:

生态建筑:不论是建材选择还是建造方式,做到无污染、无毒害、无放射性,建筑规划包括定期的生态教育、共用公共空间以及聚会空间等,制定了尊重生态环境的持续建设方案,形成了环保、节能的独特建筑体系。
生态种植:生态村利用环保生态的方法进行植物种植、培养。利用植物和厨余垃圾等经过长时间腐烂发酵,让贫瘠的沙地变为富饶的腐殖土。
生态系统:风力发电、废水回收利用、生物质能供热系统、被动式太阳能设计等,并实施多种循环利用项目,包括铁、玻璃、纸、电池和衣物“银行”等。
可持续经济:经过40多年,发展出了多元化的60多家企业和项目。生态村还有辅助货币与本地交易和完善的贸易系统,形成了充满活力的本地经济体系。 兼容并蓄的决策程序 :随着社区企业、慈善组织、社区居民的数量不断增加,成立新芬虹社区协会(NFA),将社区中的个体和组织联结在一起,提供了一个社区利益相关方共同参与的决策平台。
社区生活:社区生活也是芬虹生态村的永续要素之一,社区成员必须认同生态村理念,并遵守“共识守则”:练习观照内在灵性、愿意服务他人、社区及这个星球,尊重他人与自己不同之处,若不满某人某事,应直接与当事人沟通,不在背后说长道短等。


在追求理想生活的路上,芬虹生态村没有既定的发展蓝图,但他们
重视“人”的经营、唤醒内在知觉,让你懂得照顾自己和他人、自然环境,并试图凝聚更多共识,提供一处绿洲给渴慕不同生活的心灵们。回归到自己和自己相处、人和人相处,以及人和自然相处的和谐境地。芬虹生态村所做的变革行动,正是让世界更好,并领导人类迈向自然与所有众生和谐共存的未来。


芬虹生态村的案例,可以为自然保护地及周边友好发展提供思考及借鉴。