初学者该如何用酵素改良净化土壤
来源: | 作者:保护地友好 | 发布时间: 2022-01-29 | 1707 次浏览 | 分享到:
新手参考这八步,初学者该如何用酵素改良净化土壤,会更快捷的种出无农化除的健康安全的农作物。


来源:「净界联盟」公众号

转自:灵珠2015.8    

沪耕朴门生活*上海自然之友


拿到一块土地怎么办?


一、先了解一下土壤的情况:


(1)土壤的农药、化肥、重金属等残留量。

(2)土质是粘性土壤,还是沙性土壤,还是偏粘性、偏沙性;酸性土壤还是碱性土壤、中性土壤。

(3)土壤氮磷钾等微量元素和有机质含量的情况,以便在今后的种植过程中注意需补充的进行补充,该调整的进行调整。

2、值得庆幸的是我们知道了自然农法和酵素种地的方法,可以在种地的过程中,不断地修复被惯农用农药、化肥、激素、除草剂损坏的土壤,渐渐地修复她,养护它,让土地妈妈恢复活力,恢复生机。

拿到土地后,用酵素水浇地三次,酵素的小分子可以分解农药、化肥、重金属的残留,具体操作方法是:在20天内,用1:1000的酵素水连续浇地三次,每次浇透,干了再浇,干了再浇,连续三次,可以效果非常明显地分解掉土地里的农药化肥的残留。再介绍一种方便省事的方法,就是接受到天气预报要下雨的消息时,直接把环保酵素洒浇在地面,大雨一下,酵素液直接渗透到地里去分解农药、化肥、重金属残留,连续三次最好。

 

二、耕地、做菜畦、立即准备覆盖


1、耕地前一定要看天气预报,确保耕地、做菜畦、覆盖的整个过程不下雨。

因为刚耕好的地是裸露的,如果不及时覆盖,只要下一场大雨,就算是白耕了,而且损失是惨重的!因为雨水会把刚刚翻松的土地打硬,雨水还会冲刷掉泥土里的养料,而土壤的再修复又需要比较长的时间。所以许素桂老师一再强调说:“耕地前一定要看天气预报,一定要有足够的时间去耕好地,做好菜畦,并做好覆盖”。

现在国内的土地很贫瘠,初次耕地时一亩地要加入500公斤农家肥和酵素微生物肥,补充有机质,还可以直接在地里堆肥。

2、耕地和耕地工具选择

人工挖地、牛耕地、小型机械耕地都是比较理想的。因为大型机耕地是重量级的会把土地压结实,使土地板结、透气性差,所以尽量不使用。

3、做菜畦

自然农法要求菜畦的宽度为1米~1.1米,畦沟的宽度是0.3米,畦高0.2米左右。目的是工作人员在田间的任何劳作,包括播种、田间管理,采收等全部在畦沟里进行,操作者的脚不踩踏在菜畦上,人全部在畦沟里走,脚永远不会踩到菜畦上,不会把菜畦的土踩实,菜畦的土是松的、透气良好的,确保空气中含量70%左右的氮可以自由进入疏松的土壤,让植物的根部吸收,并确保逐渐达到少耕地和免耕地。

4、菜畦做好后,如有机会就晒一下,吹一下。耧平土块后立即做好覆盖,准备播种。

5、注意:菜畦的两头要做好排水沟,便于排水和灌水

 

三、覆盖


1、覆盖用料的选择

覆盖用料可多元化,但一定要选择无污染源的覆盖物,如农作物的桔杆、杂草、锯木屑、枯枝落叶等都可以,有些农场还有专门的覆盖支持区,种一些适合覆盖用的柳支稷、牧草等等,特别注意的是惯农田地里的桔杆不可以用来做覆盖(他喷过农药了),另外复合板锯木屑不可施用……

节节生根的草和水花生草等不可做覆盖,碰到这些草一般不留在菜园,连根挖起来放到需要的地方。

草的覆盖最好多样化,如阔叶草、禾本科的草(它的叶子是长条的,脉是平行走向的)这些草它的碳氮比高,看起来也是肥美多汁,含氮高的容易腐烂,用它们做覆盖菜会长得好一些。但如果氮太高,花生豆子也不适合,会只长叶,不结果。

如果需要覆盖物腐烂快,加些酵素喷点水,让土地湿度保持在60%。

2、覆盖的厚度

没有统一规定,3~5公分都可以,有些农作物如种蒜可以覆盖20公分,还有山药也需要厚的覆盖。

3、覆盖的优点

覆盖就像给土地妈妈穿了衣服,冬暖夏凉,这种美好的感觉也直接影响到农作物的生长。

没覆盖的土壤容易板结、水土、肥料容易流失,杂草多也会增加除草的劳动力,有覆盖的土壤松、透气性好,覆盖可以使土壤保湿、保温、保水土、肥料不流失,覆盖后杂草也会减少很多;土壤腐殖质增加,使土壤中的昆虫、蚯蚓、微生物、共生菌的数量增加,土壤增加免费的耕虫和有机质,等于小动物和微生物在土里一起帮忙种地。

有覆盖的土地与没覆盖的土地相比,耐旱期要长30天左右。

总之覆盖的优点很多,在这里就不一一详述了。

 

四、关于杂草的处理问题

 

台湾自然农法老师看到大陆同胞的菜地里一棵杂草都没有,觉得好奇怪,好可惜!自然农法对草的要求与惯农对草的要求确实不一样,许素桂老师常说一句话,“草是农家的宝”。是的,只要您处理得当,草真是宝!但大陆的绝大部分农人,把草当成敌人,误以为草会抢肥料,恨之入骨经常用除草剂杀灭它。其实植物最需要竞争的是阳光,土壤里的空间太大太大了,有些高杆植物的根特长,有些植物的根比较短,土壤有足够的空间让植物根须生长。

 

老师说,一般情况下,只要草不比苗高就OK了,有些高杆农作物,如秋葵之类的,下面尽可能给多长些杂草,不但改善土壤,还会为下一茬的农作物作覆盖的准备,还有一些矮品种的草,不会影响农作物进行的光合作用,这种草留得越多越好,有时杂草太多会挡住农作物的阳光,这时就要把太高的草割掉一些,矮化它,让草不比农作物高,不影响农作物的光合作用就行。实在要除草(一般是在要播种的情况下),就从生长点割掉,根就停止生长,这些根会成为昆虫、蚯蚓、微生物、共生菌的饲料,这些昆虫和蚯蚓是您土壤中免费的耕虫,这些微生物、共生菌都会帮忙分解植物不能直接吸收的营养,它们和它们后代的大小便和尸体都是土壤的最好肥料。根吃完后,会形成许多粗的细的空管道,让您的土壤疏松、透气性能好,这些根形成的空管道又能保水、保肥,您的土壤会渐渐地成为团粒结构的漂亮土壤。一般来说,草有多高,根有多长,有些草的根很漂亮:主根、分根、毛细根,植物有多高,根就有多长,高中低的草,就会分布在土壤的上、中、下层,会从各个层面改良土壤,自然农法的地里是:农作物和小草各长各的,互不干碍,共生共荣。如果草太高了,影响农作物的光合作用了,就割掉一截。泰国自然农法的玛哈老师说得好,他常常喜欢把菜种在草丛里,能吃到很好的菜。


五、选种和酵素浸种


最好的种子是自然农法的自留种,自选株植健康的,符合本品种特征的留,做上记号(轧上红线等),待种子完全成熟后采收晾干、保管。

刚开始做自然农法时,没有自留种,需买种。首选自然农法人的多余种,其次选购老农民祖祖辈辈传下来的老种子;(这次笔者在老家买到非转基因的胡萝卜种,也买到老品种的菠菜种,可以与大家分享。)实在没有办法也可以到种子公司去买些种,注意挑选到没有农药衣包裹的种,非转基因种和F1种,但F1杂交种一般不可以留种。

选种的方法:(1)人工手选,量不大时,剔去疤的,虫蛀的;量多可以用泥水或盐水选种,调制浓度合适的泥水或盐水,半粒的种会浮在泥水上面,沉在底下的是合格的。玉米选留种要取玉米棒中段的。(2)选好的种清洗一下,浸泡在配制好的酵素水里,可视种子的大小、壳的厚薄、坚硬程度,选择不同的酵素水浓度和浸泡时间,网上有关资料很多,请大家自行实践、试验、记录并选择最佳方案。

 

六、播种和育苗移栽


1、播种有散播、条播、穴播,都是常用的方法。

⑴传统农业常用字的散播的方法是,地挖好后,晒一下,吹一下土,撒种,耧平,再用双脚站在地里一行一行踩平、压紧。

优点是方便、快速、缺点是下场大雨得重新再播种。

⑵过了雷阵雨、暴雨季节,可采用种苗的方法,这种方法便于移栽。如过冬的油菜、青菜、生菜、蒿苣、洋葱等。

⑶条播和穴播都是自然农法常用的方法,操作方法就是顺覆盖物的方向把覆盖物按行距的要求拨开露出一行土,进行条播,小型农具开沟,沟里撒上酵素球粉加树叶,盖上沟土的一大半,按要求放种,(有些菜可以种密些,成长期中疏了吃)例如萝卜种来说,小白萝卜50px-75px,2粒种,大萝卜,种子稀少,价格贵的200px-250px一粒种。再说,现在时尚吃小白萝卜的叶菜,所以小白萝卜完全可以种密一些,间苗吃,一直有得吃。种子放好后,请盖上开沟的土,盖在种子上的厚度是25px左右。

自然农法也是常用到穴播,种玉米、黄豆、花生这类都是穴播,有时种菜也可穴播,在田间种,或在草从中种菜,找合适的空隙,挖个小洞,放上豆种或是菜种之类的,这是穴种。一般地,浸过酵素水溶液的种子基本都是先发芽,且苗儿壮实,虫害少,叶片厚实,经晒,而同组对照的没有浸过酵素水溶液的种子出苗后,苗儿虫害多,有些被拦腰咬断,叶子有些不平整,叶片较薄,烈日下有些打蔫。移栽的苗也是,移栽后用1:500的酵素水溶液把移栽后的苗儿浇一遍根,容易活,长得快,健康。

 

2、育苗移栽

一般气温的育苗可以用上节讲到的传统老农育苗法。苗长合适时移栽,注意浇1:500的酵素水,当气温不足时,育苗就需要用大棚育苗(看网上有关资料介绍)。这里仅介绍许素桂老师介绍的小户型在气温不够的情况下,春季育苗的方法:

 

方法①用酵素水浸泡种子,注意水温维持在37度左右,浓度在1:500左右(1份酵素,500份水),约浸泡5-6个小时,晾干,放在布袋里,许老师一直把它当宝贝一样放在内衣的口袋里,用体温暖和着这些种子,当宝贝一样守护着,人起它起,人睡它也跟着睡进被窝,等苗出到0.1毫米就下地种。可比一般的播种早一个星期出苗。

 

方法②为了环保,许老师收集了很多的废弃的一次性纸杯,在纸杯底戳上2-3个小孔,透水透气,把杯中装上80%的腐殖土,种下一粒种子(浸过酵素水),再喷上1:500的酵素水,排列好,盖上塑料膜,每天掀开塑料膜,喷1-2次酵素水,出苗后,长到一定的苗高后,移苗。杯子留着下次还可以用。


移栽苗的注意点:


①苗的根部要尽量保留完好,最好带土,因为这土上有共生菌,苗熟悉的共生菌。②主根一定不要截断,种的时候,根也要伸直不能弯曲时培土,栽时把苗提直后再放,尾部也不弯曲,老农移栽前会把苗地先浇一次水,过几个小时后再移,成活率高,我们就提前半天浇酵素水了。 

②几乎所有的苗移栽都是垂直栽种的,但蕃茄的苗要斜栽,因为蕃茄苗的茎只要碰到土就会生根,根多吸收的养分多,桂果也会多。地瓜苗(红薯苗)斜栽也很好。

③学过酵素种地了,泰国的老师告诉我们移栽苗时,提前先做沟375mm深,土堆至两侧,均匀加木屑或树叶、竹叶,均匀加入本地有益菌种(一神)两桶,加糖酵素水8桶浸透肥料,用稻草或树叶、竹叶覆盖,洒清水、打湿即可再盖一层稻草或者树叶,再洒清水,等待一周至两周后种植。

④一定注意,适时播,播种工作季节性很强,这方面我们的老祖宗积累了丰富的经验,播种前可向当地有经验的老农请教,也可上网查询。自然农法不种、不吃反季节的蔬菜,请大家查询时自己注意、把关。

3、芽种,如马玲薯,把发芽的马玲薯切成几块,保证每一块至少一个芽,然后种到地里。还有如生姜也是芽种。


七、田间管理


(一)这方面知识可以下载康雪琴老师赴泰学习后发表的酵素种蔬菜的细则

蔬菜使用环保酵素细则

1、在种植菜之前1:1:500配比的酵素喷洒菜地(1斤原液1斤醋加500斤水)如果菜地使用过化肥农药、人畜肥料,浓度为1:1:200,10天内喷三次,酵素渣1:100稀释浇地或开沟掩埋做底肥,浇地时也可顺水流把环保酵素浇到地里。

2、每亩地喷洒配制好的酵素水约100斤一次

3、春、秋季节任何时间都可叶面喷施,夏季傍晚、清晨为宜,雨后喷洒更好。

4、不同的蔬菜喷施的次数、周期不一样。卷心菜容易生菜青虫,7-10天喷一次,容易生虫的菜都可参考此种方法。大白菜、胡萝卜、白萝卜,一般只需喷三次即可。10-15天喷一次。如出现严重的病虫害,连续三天1:1:200喷施。如果菜地面积大,可留一小片地供虫虫吃,挂牌写爱心语言与虫虫和谐相处。

5、蔬菜上喷施酵素配方,不可浓度过高,浓度过高会出现落叶,叶子泛黄现象。

6、环保酵素蔬菜不使用任何化肥农药、人畜肥料。采用纯素有机种植。严格把好关,才能产出优质优良的蔬菜。

7、补充说明蔬菜出现虫虫可使用网上介绍的21种植物驱虫方法和酵素驱虫结合使用。

(二)泰国老师分享的公菌、母菌的制作方法,还有木霉菌、光合菌等等的制作方法网上都有介绍,我们都可以在种蔬菜的过程中使用起来,感恩各位老师的分享。


八、植物森林的概念


日照是很重要的,日照是植物最抢的东西,所以我们种地时要考虑这一点,不要把杆高的农作物种在东边,而较高杆的应种在西边,早晨太阳刚出来时,整个土地上的全部农作物都晒到阳光。

高矮的作物可以间种,例如玉米和黄豆搭种,玉米和草莓的搭种等等。但注意高杆作物一定要种稀,否则矮作物就没有收成了。

还有更绝妙的,水上搭架种丝瓜,或是葡萄,这两种作物爱水,岸边空菜,空菜爱水;水上种菱角,水下有莲藕。

山药架下种姜、姜喜半日照。

总之,让各位同仁自由发挥了。

会有更好、更新的内容,希望并等待各位同仁在实践中补充、完善。

结束语:

庆幸在我们的生命中有缘学到自然农法和酵素种地,我们很有福份,能够享用到味道美、营养好、品质高的蔬菜和农作物,它们一定能滋养生命的。

庆幸我们知道了所有的食物都是来自天地父母、来自地球母亲的化育和长养,我们只是种下去了,管理了,就会有收获,天地父母、地球母亲是最大的功臣,所以每每享用到食物,都是由衷而发感恩的心,感恩天地父母,感恩地球母亲,感恩农作物的生命奉献。

庆幸我们懂得了用感恩的心和爱心去耕耘、播种、管理、收获。

谢谢各位自然农法酵素种地的各位老师的经验分享。

谢谢天地父母、地球母亲对人类、对众生的慈悲大爱和无私奉献。

谢谢各位朋友和家人的善缘助缘。