生态系统健康指数草案
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-06-21 | 220 次浏览 | 分享到:
生态系统健康指数可以反映出调查时刻生态系统的实时价值;将现有分数先前某一时间调查建立的基线数据进行对比,确定不同指数的趋势;并为每一个指标确定合理的改进目标,对比现状与设定目标之间的差距。​

生态系统健康指数草案

(适用于生命主流化项目下的湿地示范点)
马敬能(20140318日)

生态系统健康可以从一个地点维持生物多样性价值和生态功能的能力上反映出来。每个地点提供的价值和能力各不相同。任何指数都需要包括三个部分:(1)重要生物多样性的生境适应性分数;(2)重要生物多样性的状况;(3)大环境背景。分值并不一定能够说明稳定性。分值并不能完全代表稳定性。很多湿地非常活跃/很多湿地活动性很强,我们感兴趣的是生物群适应变化——甚至是在变化中生存——的能力。我建议使用一套简单的打分系统,如下表所示。每个地点在使用生态系统健康指数前都应该进行一次基线调查,同时选定后续调查中将要使用的指标与目标物种。指标应该包括关键的湿地鸟类,重要的水生动物——鱼类,软体动物类等;选择指示昆虫;濒危哺乳动物;植被的主要组成部分;外来入侵物种发生率等。

生态系统健康指数可以反映出调查时刻生态系统的实时价值;将现有分数先前某一时间调查建立的基线数据进行对比,确定不同指数的趋势;并为每一个指标确定合理的改进目标,对比现状与设定目标之间的差距。

点此下载完整版指南