8月公示及9月申请-保护地友好实践资助项目
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-08-08 | 191 次浏览 | 分享到:
保护地友好基金助力辽宁盘锦湿地科普基地8月运营。

为促进自然保护地及周边友好发展,保护地友好重点针对自然保护地及周边社区或促进保护地友好发展的自然保护地管理机构、民间组织、个人等进行资助,每月总金额2000元,可反复申请。点此了解并申请9月资助


8月资助项目公示

项目编号:PAF2101


申请人或机构:盘锦湿地保护协会

所在自然保护地:辽河口国家级自然保护区

相关社区:辽宁省盘山县东郭镇三道沟渔港


申请项目概况:

a) 项目名称:辽河入海口海洋科普基地建设与运营

b) 项目地点:辽宁省盘锦市盘山县东郭镇三道沟渔港

c) 项目目标:每年接待1200+人次的参观学习


d) 项目与保护地友好发展的相关性说明:

科普基地坐落在辽河口省级自然保护区内原“海洋执法中心”大楼,利用的是闲置资源,没有进行新的基础设施建设,基地建设得到了管理部门的批准。并且,我们严格规定:进入科普基地参观者,必须把自己产生的垃圾全部带走——“进入湿地,请带走垃圾;自己产生的垃圾,请全部带走;如有可能,请多带走一千克。”组织参观活动,不进入保护区核心区,并且,每次活动都有捡拾海岸不可降解垃圾的活动内容。同时,教育和指导当地渔民进行垃圾分类和科学处理厨余垃圾。用良好生态吸引各种鸟类在周边觅食,未来成为观鸟基地。


e) 项目整体说明:

规划建设滨海湿地、海洋垃圾、湿地鸟类、东亚江豚、西太平洋斑海豹五个科普展室;逐步完善展出内容;征集海洋动物标本;培养本地讲解员;接待以保护地周边学校为主的参观者;目前展室已经完成规划设计,展板已经部分完成。


f) 本期申请项目计划实施起止时间:2021-08-10~2021-09-10

g) 本期申请项目实施活动内容:科普基地8月运营所需的水电费、燃油费,以及水灌及投影仪设备的部分款项。

h) 本期申请项目计划实施步骤及预算:




湿地景观


湿地景观


湿地告示牌


原“海洋执法中心”大楼,现为科普基地设施


科普基地房间内景


科普基地房间内景


科普基地房间内景