12月:保护地友好资助东乌旗天鹅湖湿地巡护行动
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2021-12-09 | 471 次浏览 | 分享到:
张新华每天巡护近百公里、每年巡护300天以上,已坚持11年。

12月保护地友好实践资助项目公示


资助理由:东乌旗天鹅湖湿地是包括多种国家一级、二级保护鸟类在内的40多种数万只候鸟的栖息地,目前候鸟已南飞,但芦苇作为诸多鸟类的繁衍孵化场所,仍需要每天巡护,阻止盗割芦苇行为。




东乌旗天鹅湖湿地鸟类栖息地巡护行动

PAF2107






1、申请人或机构:张新华

2、所在自然保护地:东乌旗天鹅湖湿地

3、相关社区:内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇

4、申请项目概况

  1. 项目名称:东乌旗天鹅湖湿地巡护行动支持

  2. 项目地点:内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇西,道劳道高勒

  3. 项目目标:保障日常巡护,保护东乌旗天鹅湖湿地栖息繁衍的鸟类


  4. 项目与保护地友好发展的相关性说明:


东乌旗“天鹅湖”位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇西面,地名叫做“道劳道高勒”,原系乌拉盖河滋养的草原湿地。因上游水库截断乌拉盖河以供工业用水,致使乌拉盖沼泽区荒漠化,天鹅湖也一度退化成了水泡子。幸运的是,乌里雅斯太镇上的污水处理厂将处理后的回收水(即中水)排放在这里,补充了部分水源,植被因此得以恢复;经过十多年的发展,形成总面积达16平方公里、生态功能完备的湿地,重新成为鸟类迁徙通道的重要补给站和筑巢繁衍的栖息地。


每年有40多种数万只候鸟在此停歇,包括黑鹳、白头鹤、丹顶鹤、遗鸥、白鹤、疣鼻天鹅、白枕鹤、蓑羽鹤等多种国家一级、二级保护动物。
但是,这片死而复生的湿地仍然面临多方面的危机:来自水处理厂的水源供给不稳定,今年春季一度断水长达月余;附近的化粪池污染水源;偷蛋猎鸟猖獗;游客活动惊扰鸟类,并留下大量垃圾。


从2011年起,出生、生活在东乌旗的自然爱好者张新华开始志愿巡护,每天巡护近百公里、每年巡护300天以上,已坚持11年。巡护工作包括水源监测、劝阻盗猎、救护伤鸟、清理垃圾、科普宣传等。志愿者张新华年已66岁,是16平方公里沼泽地唯一的志愿巡护员。目前尚无专项经费支持,巡护设备均需自费购买,希望得到各界资助,让巡护工作能够更完善和可持续。




    e. 项目计划实施开始至结束时间:2021年12月10日至2022年1月10日

  

  f.  项目实施内容:

资助经费将用于东乌旗天鹅湖12月份巡护补贴(包括购买巡护设备费用和交通补贴等)。目前,湖面封冻,候鸟已南下,但为了保护栖息地的完整,仍需要每天巡护,阻止盗割芦苇行为。在冬季,常有游客在天鹅湖冰面上乘坐轮胎滑行嬉戏,离开时将轮胎和其他垃圾留在湿地里,所以巡护工作还包括清理垃圾。


    g.  项目计划实施步骤:

  • 驾驶摩托车接近湿地水源

  • 检查水源,注意水源是否充足、是否受到化粪池污染

  • 进入湿地巡护,劝阻盗割芦苇行为

  • 清理游客留下的垃圾


 

5、项目预算:

交通费:驾驶摩托车每月巡护3000公里,油费约400元

购买水裤(便于在沼泽中行走):约200元

购买皮划艇(便于穿过湖面):约600元

个人巡护补贴:800元






在东乌旗天鹅湖湿地栖息繁衍的鸟类


春季水源断供时的东乌旗天鹅湖湿地



被盗走的鸟蛋



志愿者张新华在巡护中清理游客留下的垃圾



志愿者张新华在东乌旗天鹅湖湿地