2022年1月:保护地友好资助崖沙燕及黑鹳栖息地保护
来源: | 作者:PAF | 发布时间: 2022-01-09 | 437 次浏览 | 分享到:

崖沙燕及黑鹳栖息地保护


PAF2201


1、申请机构:崖沙燕保护地·石家庄

 

2、所在自然保护地:滹沱河湿地、槐河湿地

 

3、相关社区:河北省石家庄市正定县、元氏县


4、申请项目概况

  1. 项目名称:崖沙燕及黑鹳栖息地保护

  2. 项目地点:石家庄元氏县槐河湿地,正定县滹沱河湿地

  3. 项目目标:保护崖沙燕繁殖地不被破坏以及促进黑鹳种群的保护与扩大

  4. 项目与保护地友好发展的相关性说明:石家庄严重缺水,野生动物匮乏,但在这里却能够看到成千上万只的崖沙燕集群。因为现在石家庄各县都在做河道改造,它们可以筑巢的崖壁都要被铲除硬化,现在经过崖沙燕保护地的努力,部分崖壁得到保留,部分河道得以保存自然环境。同时,这里国家一级保护动物黑鹳已经达到100只左右。目前巡护拆网也是工作重点,在持续打击下,架网捕鸟已经得到控制,也已经没有了敢公开贩卖野生动物的行为,只是现在巡护资金严重不足,希望得到支持。这是当下石家庄唯一在做鸟类巡护工作的团队。

  5. 此次资助项目计划实施开始至结束时间:2022年1月10日-2月10日

  6. 项目实施内容:监测黑鹳种群数量以及生存状态,定期巡护,并将长期进行下去。

  7. 项目计划实施步骤:每个星期都要到滹沱河湿地、槐河湿地巡护2-3次,调研黑鹳生存状态以及数量,观察越冬候鸟数量防止有盗猎的情况发生,并在石家庄区域内巡找捕鸟网,打击盗猎,每一次巡护里程100-200公里。

  8. 项目其他说明:该团队主要是保护石家庄的野生动物,在槐河、滹沱河湿地周围巡护,重点是保护候鸟过境、打击盗猎、拆除捕鸟网,在候鸟迁徙季节还会去全国捕猎候鸟严重的地方打击盗猎,2021年11—12月去山东、江苏打击盗猎野生动物,发现很多捕鸟、贩鸟、非法收购野生动物的行为,放飞野鸟上万只,抓获犯罪嫌疑人十几人。

 

5、项目预算:邮费油费1000元,餐费500元,劳务费500元



崖沙燕巢穴


崖沙燕巢穴被毁,无家可归

解救被鸟网缠住的鸟儿


觅食的黑鹳